揭秘东京奥运村:口碑远胜里约奥运 唯一缺点是它

揭秘东京奥运村:口碑远胜里约奥运 唯一缺点是它
2021年07月21日 15:37 新浪体育

  深度| 新浪体育 #东京奥运

  7月17、18、19三天,中国体育代表团第一批运动员陆续抵达日本,进入赛前适应场地的阶段。

  他们之中的绝大多数都入住了奥运村,与上届里约奥运会运动员在入住运动员村后吐槽不断不同,本届东京奥运会,至今还没有运动员吐槽奥运村的住宿条件。

  甚至还有国外运动员不解,用纸质材料做成的床板为何异常坚固,即便在床上跳几下也完好无损。

  奥运村真的那么好吗?新浪体育用匿名的方式采访了多位不同项目的运动员,得到了以下不同的声音。

  01 仅有2个缺点

  先来介绍一下东京奥运村,它位于晴海海滨区,占地约44公顷,设有“居住区”、“运营区”与“奥运村广场”。其中,“居住区”由21栋14至18层建筑组成。

  今年1月29日,奥运村第一次对媒体开放。从媒体拍摄的照片来看,居住区楼房之间的间距较大,这也便于运动员之间保持安全距离。

  “居住区”顾名思义,就是运动员、教练员与官员居住的地方。从新浪体育了解到的情况,每个套间的构成基本相同。

  羽毛球队到达奥运村后的第二天就透露了她们4室1厅2卫的房型,房间的布局也各不相同,有长方形的房间两张床竖着排列,也有类似正方形的房间,两张床并排摆放。

  当然,运气不好的两位运动员会被分到一个面积较小的房间,类似于单人间,两张床之间的距离很小,不方便走动。

  羽毛球队这次前往东京的共有8名女运动员,黄雅琼、黄东萍、贾一凡、陈清晨、李茵晖、杜玥、陈雨菲、何冰娇,她们正好住下一个套间。组委会也提供给女排两个套间,郎指导和赖亚文指导分别带领6个队员住一个套间。

  新浪体育采访了多支队伍的运动员,普遍得到的反馈是——“住得还是比较好的。”

  但毕竟是面对不同体型、不同文化背景的运动员,奥运村的设施条件也无法做到尽善尽美。比如,纸床对身材高或者魁梧的运动员来说就不太“友好”。

  有篮球队队员形容,“这个床的宽大概就是上下铺的床那样,长的话就是2米。”因此,一些队员需要克服床窄和床短的不适,很多队员的脚是悬在床外的,很多队员都不太容易在睡觉时翻身,一名身材较壮的女队员笑着说道:“晚上翻身不太容易,我每次都要轻轻地翻。”

  据悉,还有的队员,比如三人男篮的胡金秋2米11的个子,他只能求助于加一节小床。

  另一些运动员虽然还在认床的适应过程中,但长年累月到处打比赛,本来就锻炼了他们的适应能力,因此一点小问题也不会影响他们的睡眠。

  一名女排运动员就表示自己的适应能力非常强,睡眠不会受到影响;另一个游泳运动员表示,在国内比赛已经适应了这个问题,酒店的床更短,因此床短对他来说并不是问题。

  此前,外界有人猜测,奥运村设置纸质床板,是为了防止运动员之间发生性行为,从而有助于防疫。但之后,随着运动员展示了在床上跳跃的画面后,人们对此的疑问打消了。

  不过现在,床窄问题的出现,会不会更加佐证了此前外界的猜测?

  此前有国外运动员吐槽浴室顶矮,站在浴室里头几乎能碰到天花板。

  新浪体育也采访了国内一名身高超过1米95的男选手,他并没有说到顶矮这个问题,“其实每个套间里都有两个浴室,一个大一点,另一个小一点,我都会等到大浴室没人时去洗澡。”

  2个浴室面积大小不同,这两点也能够起到调节的作用,不会让运动员出现排队等待洗澡的情况。

  不过真正让一些运动员为难的是隔音差的问题。也许是为了环保,本次东京奥运会奥运村不仅有纸质床,房间的墙壁也是用纸来制作的,这就造成了一个缺点,房间的隔音效果甚差。

  新浪体育采访的几名运动员都道出了这个问题。

  ——“几乎等于没有隔音。”

  ——“其实唯一的槽点就是隔音效果不好。”

  ——“隔壁打呼噜我都听得到。”

  此外,因为奥运村较大,也就增加了运动员步行的距离。据采访得知,从奥运村入口走到中国代表团所居住的这栋楼大约需要10分钟左右的时间。从这栋楼走到拍照网红地五环也需要10分钟左右。

中国队驻地中国队驻地

  这并不是最长的距离。在奥运村门口,奥组委设立了一列去往不同比赛场地的班车,“奥运村内分成30几个区域,运动员出口在5号这里,班车上车点在30号,想想要走多远。”

  当然,其实这些也并非大问题。

  02 食堂潜在问题 

  食堂是除了宿舍外,运动员每天在奥运村的必要落脚点,而因为人流量大、密集度高,食堂也是防疫的重中之重。

  对此,奥运村也做出了相应的措施,比如在一张长桌子的中间设置了几块挡板,尽可能地阻挡了人与人面对面吃饭时的接触,这是横向的阻隔,也有纵向的错项,食堂在一排椅子中同样设立了挡板。做到横竖交错,更搞笑地做好防疫工作。

  然而,在一些运动员看来,去食堂吃饭还是存在隐患,特别是在南非代表团两名足球运动员检测呈阳性后。接受采访的运动员对新浪体育道出了他们的担忧:

  ——“因为食堂取餐要排队,排队时人与人之间的距离,从国内的标准来看是不合格的。”

  ——“食堂规定运动员要戴口罩,但没有强制性,我还是看到了个别人没有戴口罩。”

  因此,去食堂用餐的运动员会采取以下几个应对措施:

  1。尽量避开用餐高峰期。

  2。看到不戴口罩的人群直接避开,也会选择没有人就座的地方用餐。

  但几天后,奥运会就将正式开始,涌入食堂用餐的人数只会增加,要实现以上两点难度较大。

  另一方面,为了避免隐患,很多队伍的运动员都会缩短用餐时间,比如会选择去排队人数较少的窗口取餐,也尽可能快地吃完饭。一名男队员告诉新浪体育,他每餐只用十多分钟的时间。另一名女队员则表示:“快点吃,吃好就走。”

  虽然食堂内人流涌动,但各类食物的口感还是得到了他们的点赞。

  食物的种类有日餐、中餐、面类、烧烤还有素食等。一名女队员悄悄透露,中餐味道一般,但日餐却得到了她的青睐。

  “日餐那里都很好吃,章鱼小丸子,咖喱饭,煎饺味道都不错。”另一名女队员说:“我吃了一个章鱼小丸子,我去的时候只剩下两个了。我喜欢吃寿司、披萨还有日本的和果子。”

  根据媒体透露,奥运村将发放15万只避孕套。新浪体育也问了几名队员,他们目前为止都没有收到此物。

  一名外国的华裔选手对新浪体育说道:“我还没拿到,等拿到了我肯定要带回去送给好友,送避孕套可是奥运会的传统。”

  (获取更多精彩内容,关注新浪体育微信公众号:sports_sina)

新浪体育公众号二维码 新浪体育公众号二维码

  (董正翔)

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼